[Gastronomia] Como fazer uma deliciosa Salada de Figo

GASTRONOMIA

Essa salada de figo é ideal para fugir das saladas mais comuns como alface, cenoura, tomate e outros vegetais mais conhecidos.


Trazendo cheiros e texturas diferentes, além do sabor agridoce que agrada até os paladares mais exigentes.


E também funciona muito bem como prato principal, independente se o dia está mais frio ou mais quente.


Desmitificando a ideia que saladas só podem ser servidas como entradas.


Um ingrediente histórico

O figo é uma fruta que até nos dias de hoje é considerada iguaria na região do mediterrâneo.


Ela foi uma das primeiras plantas a ser cultivada pelos homens em grande escala.


Ou seja, faz parte da nossa alimentação desde a Mesopotâmia e civilizações greco- romanas, ao natural ou desidratada.


E também é uma das pioneiras da agricultura como conhecemos hoje.


Além disso, para os religiosos, simboliza uma conexão com o sagrado para várias culturas como a egípcia, budista, maia e asteca..


E é até mesmo citada na bíblia algumas vezes

  • É a terceira árvore a ser citada no antigo testamento;
  • Foi das folhas de uma figueira que Adão e Eva fizeram suas roupas;
  • E faz referência à segurança e prosperidade, devido ao figo ser um fruto que, mesmo depois de seco, conserva seus nutrientes por muitos meses. 

Aqui no Brasil, podemos encontrar figos in natura com facilidade no período de maio a dezembro.


E em conserva durante o ano todo, porém lembramos que o consumo in natura é infinitamente mais saudável e deve ser priorizado.

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Preparando a salada de figo

Essa receita deliciosa foi elaborada pelo Chef Mario Mangoni e serve uma pessoa.


Por isso, ela é ideal tanto para quem quer almoçar ou jantar sozinho e também para quem quer preparar algo especial para seu parceiro, amigos e familiares.


Anote os ingredientes:

Ingredientes para a salada de figo

  • 01 maço de Endívia;
  • 1/3 maço de Radicchio;
  • 8 Figos Frescos (4 para decoração);
  • 20g de Semente de Papoula;
  • 120g de Queijo Brie.

Ingredientes para o molho

  • 100ml de Creme de Leite Fresco;
  • 2 colheres de Geleia de Laranja com Casca;
  • Suco de 1/2 Limão Siciliano;
  • Raspas de limão siciliano;
  • 1 colher de chá de Vinagre Balsâmico;
  • Sal a Gosto;
  • Pimenta a Gosto.

Modo de fazer

Preparando a salada de figos

  • Lave bem todos os ingredientes, exceto o queijo e as sementes de Papoula;
  • Corte o queijo Brie em tiras verticais com a espessura de um dedo;
  • Pique em tiras bem finas a Endívia;
  • Pique o Radicchio com as mãos, deixando pedaços médios;
  • Corte 4 figos em pedaços menores;

O molho

  • Misture todos os ingredientes, exceto o limão até formar uma mistura homogênea;
  • Finalize com o suco do meio limão siciliano.

Montagem do prato

  • Corte os outros 4 figos para a decoração ao meio.
  • Em um prato grande, coloque o Radicchio em um canto;
  • Espalhe os figos que não são serão utilizados para a decoração;
  • Coloque a Endívia no centro;
  • Espalhe o queijo Brie por cima da Endívia;
  • Salpique as sementes de Papoula por cima;
  • Jogue o molho por cima da salada com as raspas de limão;
  • Então decore com os figos cortados ao meio.

E pronto! 

Agora é só servir!

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Dica: criando uma mesa especial


Um prato tão especial como essa salada de figo merece ser servido em uma mesa bem bonita.


Afinal, dizem que comemos com os olhos antes mesmo de experimentar o prato.


Por isso, além de causar uma sensação no paladar dos seus convidados, faça com que toda sua experiência seja inesquecível.


Confira algumas dicas:


Flores

As flores são itens chave para quem quer uma decoração especial.


Elas deixam um cheiro agradável e até mesmo a aparência do lugar fica muito mais viva e alegre com alguns vasos de flores.


E não estamos falando somente de casamentos ou festas.


Além disso, elas também servem para aquele momento mais íntimo com pessoas especiais.


As rosas ou tulipas podem ser sua escolha para uma refeição com seu companheiro ou companheira, já que elas podem representar amor ou paixão.


Já para um almoço em família, flores mais claras, em tons de branco, amarelo ou até folhagens podem deixar seu encontro mais festivo.


Para servir

Outro ponto especial são os pratos e talheres utilizados.


Sirva seus convidados em um prato bonito e do mesmo jogo, para que o visual fique harmônico e bonito de ser visto.


Para os outros itens siga esse mesmo conselho: sousplat e guardanapos se forem de tecidos, sempre limpos e bem passados.


E por último, sirva as bebidas em suas taças e tenha uma toalha de mesa bem bonita e bem cuidada.


Dessa maneira, não somente a salada de figo fará do seu encontro um momento inesquecível, mas também toda produção.

Preparar um prato diferente e gostoso não precisa demorar horas e nem mesmo ser cozida, assada ou frita.


Uma prova disso é essa receita de salada de figo.


Ela fica pronta em instantes e tem sabor, texturas e cheiros que formam uma combinação deliciosa!


Além de ser ótima para quem quer fazer um agrado a outra pessoa e não tem muita experiência no fogão.


Se você gostou de saber como fazer uma salada de figo,  já fez ou quer ver mais receitas por aqui, conte aqui nos comentários!

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