Essa salada de figo é ideal para fugir das saladas mais comuns como alface, cenoura, tomate e outros vegetais mais conhecidos.
Trazendo cheiros e texturas diferentes, além do sabor agridoce que agrada até os paladares mais exigentes.
E também funciona muito bem como prato principal, independente se o dia está mais frio ou mais quente.
Desmitificando a ideia que saladas só podem ser servidas como entradas.
Um ingrediente histórico
O figo é uma fruta que até nos dias de hoje é considerada iguaria na região do mediterrâneo.
Ela foi uma das primeiras plantas a ser cultivada pelos homens em grande escala.
Ou seja, faz parte da nossa alimentação desde a Mesopotâmia e civilizações greco- romanas, ao natural ou desidratada.
E também é uma das pioneiras da agricultura como conhecemos hoje.
Além disso, para os religiosos, simboliza uma conexão com o sagrado para várias culturas como a egípcia, budista, maia e asteca..
E é até mesmo citada na bíblia algumas vezes
- É a terceira árvore a ser citada no antigo testamento;
- Foi das folhas de uma figueira que Adão e Eva fizeram suas roupas;
- E faz referência à segurança e prosperidade, devido ao figo ser um fruto que, mesmo depois de seco, conserva seus nutrientes por muitos meses.
Aqui no Brasil, podemos encontrar figos in natura com facilidade no período de maio a dezembro.
E em conserva durante o ano todo, porém lembramos que o consumo in natura é infinitamente mais saudável e deve ser priorizado.