9 dicas para não errar na escolha do cardápio da festa

GERAL

O cardápio da festa ideal: 9 dicas 

Se você está preparando a sua festa, com certeza já se pegou pensando no que vai servir aos seus convidados, não é?


Comida Japonesa? Um jantar clássico? Um almoço temático?


São tantas as opções que é fácil ficar um pouco perdido.


Mas se você pensa em montar o cardápio da festa ideal e que esteja de acordo com todo o restante, saiba como prepará-lo.


Confira as dicas que preparamos para você.

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1. Quantidade de convidados

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Em primeiro lugar e antes mesmo de pensar nos pratos que estarão no cardápio da festa, é indispensável pensar na quantidade de convidados.

Não é necessário ter a lista de convidados pronta, porém o número de pessoas que comparecerão deve estar fechado ou pelo menos aproximado.

Isso é de extrema importância, primeiramente, para decidir a quantidade de pratos que serão servidos.

E, em segundo lugar, para saber qual será o investimento..

Para evitar os transtornos, geralmente, é pensado uma quantidade de 10% acima do número de convidados.

Evitando desperdícios de comida e também não afetando o orçamento.

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No planejamento do cardápio da festa, é comum se perguntar: devo levar meu gosto em conta?

A resposta é sim!

Afinal, a festa é sua e deve ter sua cara!

Assim como a decoração, roupas, tema e até mesmo as músicas, tudo deve ter um toque especial para que todos consigam te reconhecer nos detalhes e também para te deixar feliz.

Obedecer seu estilo é essencial.

Como por exemplo, se você é vegetariano, vegano ou sua religião pede que a alimentação seja preparada de alguma maneira.

O cardápio pode ser baseado todo em pratos que respeitem seu estilo de vida.

Além disso, pode ser uma maneira de mostrar aos convidados que, uma comida “diferente” também é bastante saborosa.

Sem dever em nada para outros pratos mais tradicionais!

Além do seu gosto pessoal, é possível também montar o cardápio da festa bem diverso.

Com pratos variados e que sejam de agrado de todos, como massas, risotos, peixes e alguns tipos de salada.

Fazendo com que ninguém fique sem se servir.

Além das entradas e pratos principais, também deve haver variedade com relação às bebidas.

Quando pensamos em festa, muita gente já imagina que as bebidas alcóolicas são unanimidade.

Porém, é necessário pensar também em quem não as consome ou não pode consumir, como crianças, adolescentes, grávidas e quem está dirigindo.

Por isso, uma cardápio de bebidas pode incluir tanto vinhos, cervejas variadas, espumantes como sucos, água (com ou sem gás), refrigerantes e coquetéis.

Servidos, é claro e seus respectivos copos e taças e nas temperaturas ideais.

Outro aspecto do cardápio da festa que todos adoram são os docinhos e que também podem ser personalizados.

Hoje em dia os doces finos são a melhor pedida para agradar o paladar e também os olhos dos convidados.

Por isso, sempre escolha fornecedores de confiança como os nossos parceiros da Di Betha Doces Finos que possuem uma vasta cartela de produtos, todos personalizáveis para sua festa!

Seja ela um casamento, aniversário infantil, debutante ou qualquer outra celebração!

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Com muitas pessoas em um mesmo lugar, é praticamente impossível que todas comam a mesma comida.

Seja gosto pessoal ou restrições alimentares, como alergias e dietas especiais.

Por isso, é importante conhecer seus convidados ou pensar de antemão em pratos especiais.

E, no momento de servir, deixar tudo bem sinalizado, para que os convidados saibam o que elas podem ingerir.

Deixe essa informação bem clara no Menu ou em plaquinhas, caso vá servir em ilhas.

Dessa maneira, além de agradar ao paladar, seus convidados vão se sentir muito mais especiais, satisfeitos, seguros  e respeitados.


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5. Harmonizar o clima e o cardápio da festa

Mesmo morando em um país tropical como o Brasil e que, o calor predomina quase em todo ano, algumas épocas são mais frias.


Fazendo com que o cardápio da festa precise ser adaptado de acordo com o clima.


Ou seja, para uma época mais fria, caldos, cremes, molhos mais pesados e Estrogonofe são ótimas pedidas.


Já para o calor, saladas, molhos frios, pratos mais leves e refrescantes são as melhores opções.


Em meias estações como Primavera e Outono, é possível mesclar esses pratos, criando uma diversidade interessante.


6. O que servir em um jantar ou almoço?

Outro aspecto que devemos levar em consideração ao pensar no cardápio da festa é o horário e qual será a refeição servida.


Vamos pensar, por exemplo em um cardápio de almoço para casamento.


Festas que acontecem durante o dia geralmente pedem uma refeição mais leve, que não deixem os convidados com o estômago pesado.


Isso também vale para as bebidas que também devem ser leves e conter menos teor alcóolico, como coquetéis, cervejas e espumantes.

Além de sucos, refrigerantes águas de coco e saborizadas.


Por outro lado, um cardápio para um casamento ou aniversário que aconteça a noite pede mais sofisticação.


Servindo, por exemplo, carnes vermelhas e molhos à base de vinho, massas e caldos.


Incluindo as bebidas, que, são mais encorpadas, como vinhos, coquetéis com vodka, drinks e uísque.


Com as festas temáticas ficando cada vez mais comuns, se tornou normal planejar o cardápio da festa de acordo com o tema.


Seja um almoço de dia ou um cardápio para jantar de festa de aniversário, as comidas temáticas dão um toque todo especial à festa.


Já pensou em um cardápio só com comidas japonesas ou mexicanas?


Ou um só de comidas típicas de um estado brasileiro ou de festa junina?


Essa é uma tendência que vem crescendo, porém deve-se tomar alguns cuidados:


Se a festa for grande, há grandes chances de alguns convidados não gostarem ou não poderem comer aquele tipo de comida.


Como é difícil conhecer e agradar a todos, o recomendado é que, além dos pratos típicos, tenham outras opções mais coringas.


Se você está em busca do cardápio da festa, já deve ter visto algo sobre os tipos de serviços em Buffets.


Alguns principais são o Americano, à Francesa e o Franco- americano, que é o mais utilizado no Brasil.


O Americano é bem informal e fica em ilhas, nas quais são servidos o buffet coquetel e finger foods.


Por outro lado, temos o serviço mais formal, o à Francesa.


Nele, o garçom serve o que o convidado pede de acordo com o menu, assim como em um restaurante e na ordem: entrada, prato principal, sobremesa ou café.


Já o serviço franco-americano permite que o convidado escolha, nas ilhas, o que comer, em qual ordem e na quantidade desejada.


Bem mais prático, não é?


Portanto, Se você quer um jantar ou almoço tradicional ou algo mais descontraído, é importante também pensar em qual tipo de serviço combina mais com o estilo.


E também com o cardápio da festa! 


Para os mais indecisos, uma solução é a contratação de um Chef ou de um serviço especializado em menus de festa.


Esses profissionais possuem amplo conhecimento em gastronomia e sabem como preparar um cardápio de festa com pratos variados e que combinem entre si.


Dessa maneira, além do sabor, sua festa poderá ter um menu totalmente harmônico e agradar seus convidados.


Aqui no Buffet Tulipas, temos uma equipe pronta para atender você e suas demandas em todas as etapas da sua festa, incluindo na preparação do cardápio da sua festa.


Entre em contato com os nossos Especialistas e tire todas as suas dúvidas!

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Para criar um momento inesquecível, além da decoração, música e outros aspectos, sua celebração precisa também ter um menu fantástico.


Porém, se mesmo depois de todas as dicas, você tiver alguma dúvida sobre como planejar o cardápio da festa, deixe aqui um comentário.


Teremos prazer em ajudá-lo em seu planejamento. 

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